今回は大阪のyaaaasからのたれコミ。
Bow〜っと、つうぃーと眺めてますと…
「きゃりぃー」ネタが!(カレーです。curry。)
以前お話しした通り、トマベのチキンカレーは大好きなんですが、
yaaaasのヤツはちょっと違う!
気になってRTしてますと…
レシピ頂きました〜
マッハで完コピです!
飲みながらのcookingで画像ぶれぶれ失礼します。
まず、やきーの〜
いたメーの〜
スパイスイレーの〜
焼いた後、べーなーでぐつぐつしてたチキンにあわせーの〜
またまたやきいれーの〜
in!しーの〜
合わせてちょいにこみ〜の〜
ええ感じになってきて!!
はい〜完成〜
ヘルシ〜&シャスデリ〜ってことでfinishです!!!
レシピはこちら↓
■チキンインドカレー(4~6人分)
鶏手羽元:16本、しめじ:1パック
ししとう:12本、トマト:1/2個
玉ねぎ:2個、にんにく:4片
プレーンヨーグルト:1/2カップ
カシューナッツ:50g
塩:小さじ2、砂糖:大さじ1/2
バター:大さじ1
サラダ油・塩・こしょう:各適宜
【スパイス】
カレー粉:大さじ2
クミンシード:大さじ1/2
ガラムマサラ・カルダモン:各小さじ1
チリペッパー(カイエンペッパー):小さじ1~2
[作り方]
●チキンインドカレー
1、フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を並べ強火で焼く。全体に焼き色がついたら鍋に移し、水4カップを加えて火にかける。沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら15分茹でる。
2、玉ねぎは縦薄切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に切り分ける。トマトは1~2センチ角に切る。ししとうはへたの先を切り落として竹串で数か所穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してサラダ油、バターをひき、にんにく、玉ネギを加えて強火で炒める。
4、カシューナッツを加えて炒め、少し焼き色がついたらチリペッパー(カイエンペッパー)以外のスパイスを加えて炒め合せる。
スパイスを組み合わせて使うことで、こだわりの味を。
5、ミキサー又はフードプロセッサーに4、トマト、1のスープお玉3杯くらい、塩、砂糖を入れてミキサーにかける。なめらかになったら1の鍋に加える。ヨーグルトも加えて混ぜ、アクを取りながら弱火で5分煮る。味をみながらチリペッパーを加えて辛味を足す。
具をフードプロセッサーにかけることで、美味しい仕上がりに。
6、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、しめじ、ししとうを加えて強火で炒め、塩で味をととのえる。少ししんなりしたら5に加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
波及すればいいじゃん!
甘辛好きだったので
オリジナルレシピ+「sweet chili sauce」トッピングしてみました〜
甘酸っぱさが更に増します〜
yaaaasどうもありがとう。
ローテ確定。超うまいわ。
キノコカリーは食感が◎ですね。
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