月に2、3度カレーぐりっと5人前くらい作っています。
冷凍しとけば食べたい時にカリれますからね!
お店や雑誌のレシピ通りに始めは作ってたんですが、
教科書通りに飽きてきたのと、独自性がPUNK!しまして…
センエツながら最近お気に入りのヤツをご紹介してみましょう。
スパイス初心者の方でも濃すぎないと思いますので、
さわやかにイケルのではないでしょうか〜
(お口に合わなかったらごめんチャイ!)
(お口に合わなかったらごめんチャイ!)
以下、おなじみのてきとーレシピDeath!
まずは材料
(2人分ね)
セロリ…1/2
ピーマン…2個
赤マンピー…2個
(なければ赤パプリカでもOKね)
トメイトォ…1個
(プチ系でもOK。入れすぎると水っぽくなっちゃうYo!)
ひき肉…200g
(牛vs豚のあいびきがいいかも)
サラダ油…カレースプーン4・5杯
①砂糖…カレースプーン1杯
②醤油…カレースプーン2杯
③焼酎…カレースプーン2杯
(なければ料理酒)
水…お玉いっぱいくらい
(味が濃ければ調整を)
スパイスなど
★クミン…カレースプーン軽く1杯
(スパイス得意な方はシードで。香りが強いので注意ね)
★ブラックペッパー(ホール)…カレースプーン軽く1杯
★コリアンダー…ティースプーン1杯
★ローレル(月桂樹の葉)…1枚
★シナモンスティック…2本
◆カルダモン…少々
(高額なスパイスですし、なければガラムマサラでOK)
◆ブラックペッパー(粗挽き)…お好み
◆カイエンペッパー…お好み
(なければ一味唐辛子でOK)
◆パセリ…お好み
(乾燥パセリで)
◆いりごま…お好み
◆いりごま…お好み
料理手順
フライパンにサラダ油を。
弱火で★のスパイスを香りが出るまで揺すりながら火を通す
香り立ってきたら中火にしてひき肉いれましょ
ひき肉が全体的に色が変わったら
①〜③の調味料を順番に投入
しばらく炒めたら細かく切った野菜を投入
水を加え、少々炒める
(野菜の水分も出るため水は調整してね♡)
で、一煮立ちしたら食える!
おすすめはライス。かためで炊くとカリーと合いますね。
(白ご飯でもターメリックを入れて炊いたものでもOK!雑穀米がおすすめかな〜)
ご飯を盛りつけ上にどば〜っとかけてください
少々汁っぽい感じがいいです。
そして◆をお好みの量後かけします。
カルダモンは香りがきついのでおきをつけを。
苦手な方はなくてもいいですよ〜
以下、ふりかけ系の後かけ役者画像
あとがけのガラムマサラくん。
カルダモン入りでさわやかな香りの混合スパイス。
インドアメリカン貿易商会さんから発売してます〜
個人的にラベルの猿っぽいにーやんがイイ。
か
カルダモン。
ちょっとしか入ってないのに¥500弱します!
香りは非常〜に良いです。
こだわる方にはどうぞ。
辛みを強く感じるように細かく粉末状にした赤唐辛子
ってゆー。
一味でも十分です。
んな感じでレッツエンジョイスパイスィ〜!!
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