10/28/2011

スパイス・カリーレシピ












月に2、3度カレーぐりっと5人前くらい作っています。



冷凍しとけば食べたい時にカリれますからね!



お店や雑誌のレシピ通りに始めは作ってたんですが、



教科書通りに飽きてきたのと、独自性がPUNK!しまして…



センエツながら最近お気に入りのヤツをご紹介してみましょう。



スパイス初心者の方でも濃すぎないと思いますので、



さわやかにイケルのではないでしょうか〜
(お口に合わなかったらごめんチャイ!)




以下、おなじみのてきとーレシピDeath!



まずは材料
(2人分ね)

セロリ…1/2

ピーマン…2個

赤マンピー…2個
(なければ赤パプリカでもOKね)

トメイトォ…1個
(プチ系でもOK。入れすぎると水っぽくなっちゃうYo!)

ひき肉…200g
(牛vs豚のあいびきがいいかも)









サラダ油…カレースプーン4・5杯

①砂糖…カレースプーン1杯

②醤油…カレースプーン2杯

③焼酎…カレースプーン2杯
(なければ料理酒)



水…お玉いっぱいくらい
(味が濃ければ調整を)





スパイスなど


★クミン…カレースプーン軽く1杯
(スパイス得意な方はシードで。香りが強いので注意ね)

★ブラックペッパー(ホール)…カレースプーン軽く1杯

★コリアンダー…ティースプーン1杯

★ローレル(月桂樹の葉)…1枚

★シナモンスティック…2本






◆カルダモン…少々
(高額なスパイスですし、なければガラムマサラでOK

◆ブラックペッパー(粗挽き)…お好み

◆カイエンペッパー…お好み
(なければ一味唐辛子でOK)

◆パセリ…お好み
(乾燥パセリで)


◆いりごま…お好み








料理手順


フライパンにサラダ油を。

弱火で★のスパイスを香りが出るまで揺すりながら火を通す

香り立ってきたら中火にしてひき肉いれましょ

ひき肉が全体的に色が変わったら

①〜③の調味料を順番に投入

しばらく炒めたら細かく切った野菜を投入

水を加え、少々炒める
(野菜の水分も出るため水は調整してね♡)

で、一煮立ちしたら食える!

おすすめはライス。かためで炊くとカリーと合いますね。
(白ご飯でもターメリックを入れて炊いたものでもOK!雑穀米がおすすめかな〜)



ご飯を盛りつけ上にどば〜っとかけてください

少々汁っぽい感じがいいです。

そして◆をお好みの量後かけします。

カルダモンは香りがきついのでおきをつけを。

苦手な方はなくてもいいですよ〜










以下、ふりかけ系の後かけ役者画像



あとがけのガラムマサラくん。

カルダモン入りでさわやかな香りの混合スパイス。

インドアメリカン貿易商会さんから発売してます〜

個人的にラベルの猿っぽいにーやんがイイ。

























カルダモン。

ちょっとしか入ってないのに¥500弱します!

香りは非常〜に良いです。

こだわる方にはどうぞ。















辛みを強く感じるように細かく粉末状にした赤唐辛子

ってゆー。

一味でも十分です。















んな感じでレッツエンジョイスパイスィ〜!!



























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